Один из основных факторов, которые определяют уровень значимости издания или публикации, является импакт-фактор. Ежедневно во всем мире публикуются тысячи ученых, и издаются тысячи журналов о науке. Какое из изданий стоит внимания, у которого из них наиболее высокая авторитетность? Именно это помогает определить импакт-фактор. Он представляет собой наукометрический показатель, который определяет актуальность, значимость и эффективность научно-исследовательской работы.
Что такое импакт-фактор
[10 образцов] Фактор РИНЦ
- Научная статья. Пример 1
- Научная статья. Пример 2
- Научная статья. Пример 3
- Научная статья. Пример 4
- Научная статья. Пример 5
- Научная статья. Пример 6
- Научная статья. Пример 7
- Научная статья. Пример 8
- Научная статья. Пример 9
- Научная статья. Пример 10
Заказать научную статью - 4905096@mail.ru
Импакт-фактор журнала представляет собой числовой показатель уровня значимости и востребования издания среди читателей. Впервые этот показатель использовали в 60-х годах прошлого века в Америке. Специалисты решили попробовать оценивать качество научно-исследовательской деятельности по количеству цитирований и публикаций.
До сих пор компания Thomson Scientific производит расчет IF. Web of Science – это не единственная площадка, на которой можно рассчитать параметр IF. В России это можно сделать на платформе e-library.
Принцип расчета
Метод расчета импакт-фактора основывается на расчете количества ссылок на издание и на опубликованные в нем публикации. Существует несколько временных периодов для расчета показателя: 2, 3 и 5 лет. Некоторые научно-исследовательские центры используют стандартные методы расчета, а другие – собственно разработанные.
Классический метод расчета выглядит следующим образом:
ИФ 2019г=a/b, где a – количество публикаций, процитированных в 2019-м году, за последние 2, 3 или 5 лет, b – количество всех когда-либо опубликованных статей за то же время.
или напишите нам прямо сейчас
Написать в WhatsAppКак узнать импакт-фактор журнала
Из-за того, что каждая научная платформа используют собственные показатели, импакт-фактор можно узнать только на официальных сайтах научных баз данных. Например, РИНЦ.
Наиболее популярными и авторитетными базами данных в России являются:
- Web of Science;
- РИНЦ;
- Scopus Google Scholar.
Единой базы для расчета импакт-фактора не существует.
Импакт-фактор в РИНЦ
РИНЦ – это российская база данных научных, исследовательских и академических работ. Сегодня архив РИНЦ содержит более 12 миллионов публикаций и изданий. Доступ к базе абсолютно бесплатный.
Импакт-фактор в РИНЦ рассчитывают по классической методике либо за 2, либо за 5 лет. Узнать значение показателя в РИНЦ можно на официальном сайте в разделе каталог журналов.
Импакт-фактор в Web of Science
Web of Science – одна из самых востребованных поисковых научных платформ. Она содержит информацию о публикациях по гуманитарных и естественнонаучным наукам. Основное отличие в РИНК заключается в том, что WoS имеет платный доступ.
или напишите нам прямо сейчас
Написать в WhatsApp